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隊長 !? 次は何ですか ?

ブリックス

ブリックス

 白一色になった鍛治ヶ沢から、本格的に寒い冬がやってきたのだ。いつかは水になる雪も、とりあえず邪魔なので雪かきをする。雪かきがなけりゃ雪も悪くはないのだが。 とりあえず雪かきが終わればこんな状態じゃ外でやる仕事もなく、豆腐づくりに備えて、大豆の選別作業をやる。年越しとお正月はお煮しめがこの地域では定番料理。どこの家庭でもつくるのである。 お煮しめに使う豆腐はかたく締まっていなければいけない。焼き豆...

豆乳とおから

豆乳とおから

 外は雪のちらつく真冬日、ハウスの中では時折さす日差しですくすくと育っているナバナ達。  ナバナは基本的に花蕾(からい)とその茎を食べる。ブロッコリーと同じようなもの。寒さに強く春一番の旬の野菜なのだ。そのままにしておくとなの花と同じような黄色の花が咲く。 ナバナにも品種が色々あるが家で栽培している品種は冬華。これのいいところは茎が太く柔らかいこと、花蕾も大きく、葉もふわふわと柔らかい。おひたしや...

コトコト煮込む

コトコト煮込む

 冬でも暖かい日は外に出て活動する日本ミツバチ。蜜を探して家の周りを飛んでいるのだが、さすがにこの時期は花もなくかわいそうな気もする。冬から初春にかけての蜜源も用意してやる必要があるかもしれない。もう少しすればハウス栽培のナバナが開花するからもしかしたら来てくれるかもしれない。菜の花は蜜源になるようだがナバナはどうなのだろうか。いずれにしてもハウスに慣れさせておく必要がある。 この時期は外に出ない...

しなやかにやわらかく

しなやかにやわらかく

ページを見やすくすべく、本日より回り込みを使う事にしました。私の文章は長すぎるとの声が寄せられますが、これで少し短くなったように見えるかも。この写真は先日の遊歩道トレッキングの時のもの。観光船が優雅に水の上を滑ってゆくのでした。さて、スケート場のオープンもたくさんの来場者でにぎわい、フライドポテトも売れてめでたしめでたしというところなのですが、そう簡単なものでもない。今回の反省と問題点洗い出し、な...

田代のスケート場オープンします。

田代のスケート場オープンします。

いよいよ田代の野外活動センターアイススケート場が明日12月19日10:00よりオープンします。9:30分よりオープニングセレモニー。餅つきとお振る舞い、田代の牛乳のお振る舞い、氷上競技他盛りだくさん。この日は入場と貸靴も無料。家族で楽しめる一日です。三鉄佐羽根駅からの無料シャトルバスも運行されます。今シーズンは毎週土日に運行されるという事なので、くるまではこれない方も大丈夫。沿岸にはここしかなくな...

2.4倍

2.4倍

いきなりの寒さについていけません。水の冷たさを想像しつつ豆腐づくりなのだ。写真は昨日浸漬しておいた大豆である。水分を吸収し大きくなった大豆は豆粒から2.4倍の大きさに膨張するのである。現在使用のナンブシロメは中粒大豆であるが、当然小さいのも大きいのもある。小さい粒を使うと豆腐にならない。というか当然である。豆腐には大粒の大豆が好まれるようである。次にこの大豆をすりつぶして呉と呼ばれる状態にする。昔...

水と大豆

水と大豆

昨夜の風と寒さは強烈でした。何とかビニールハウスは無事でしたが、そこらじゅう物が散らかって大変なことになってます。今日も寒さは続き、田んぼの氷が昼も融けません。この時期になると薪を割って冬支度です。振り下ろす斧を自分の狙ったところに打ち込めないのが薪割りのむずかしさでもある。人間感覚を常に鍛えておかないと、薪の1本も割れないという事になる。おまけにパグッた薪は大抵自分の足に飛んできて痛い目にあう事...

地豆へのこだわり

地豆へのこだわり

朝方から雪に変わった鍛治ヶ沢から。周りが粉をまぶしたように白く、昼になるほど寒くなる。峠の道路は木々も雪で覆われ、冬の到来を目の当たりにする。帰るころにはアイスバーンとなった道路、タイヤの感触を確かめつつ下ってきた。今週の日曜日は田代のスケート場のオープンだというのに道路がこれじゃ具合が悪いのである。さて、大豆の糖度の話であるが、糖度が高ければ甘いというものでもない。測定器と人間の味覚が完全に一致...

豆腐屋さん

豆腐屋さん

冬を迎える鍛治ヶ沢から。前回の続きで味噌作り体験の後、我々は新安比温泉で昼食を取り、ふうせつ花へと向った。ふうせつ花さんといえば全国からお客さんが訪ねてくる超有名な豆腐屋さんなのである。私の豆腐づくりにも大変参考にさせていただいている豆腐屋さんなのだ。今回は出張から帰ってきたばかりの石田社長自ら、工房を案内してくれました。写真を撮るなり、ビデオを撮るなり好きに見学していいと、早速製造現場へ。午後は...

修行

修行

先日、田代地区加工部会では味噌作りと豆腐づくりの研修に出かけてまいりました。部会員のものづくりの技術向上のため、昨年の豆腐や源助さんに次いで、今回は八幡平市、麹屋もとみやさんとふうせつ花さんへ、貸切バスで日帰り研修です。バスは大型ですが料金は値切りに値切って、あの手この手で有意義な研修に。研修がメインであることは間違いありませんが、温泉にも入りたいし、酒も飲みたいし、ということで、わかりましたすべ...