FC2ブログ
Welcome to my blog

隊長 !? 次は何ですか ?

ミツバチも大喜びのホワイトデー

ミツバチも大喜びのホワイトデー

暖かく、とっても天気の良い田代です。ハウスの菜の花がポツリポリと咲き始めました。そろそろ蜜蜂のために花を咲かせて、これからまた秋までお手伝いいただかなければいけないのだ。今年もまたミツバチとともに農作業の忙しい季節が始まった。蜜蜂から昨年いただいた蜜のおかげか、今年は花粉症がひどくない。一説によると地元で集めた蜜を食べると花粉症にいいらしい。当然であるが中国産とかよその国で採れた蜜などは論外。地元...

手前味噌

手前味噌

先日造った麹を使って本日は味噌を仕込んでみましょう。ちなみに最近はJAZZ RADIO.com をBGMに心地よい気分でパソコンに向かっている日々なのである。まずは麹に塩を混ぜて塩きり麹をつくります。こうしておけば麹も日持ちします。麹と塩の割合は大豆の量と何割麹にするかで決めます。基本的に耐水食塩濃度が20~22%の範囲になるよう配合を決めます。(麹菌の働きと雑菌などの関係が最も適当な範囲)計算でそれぞれの分量を決...

麹の仕込み

麹の仕込み

この辺りでは寒いこの時期に味噌づくりが行われる。それに先駆けて麹も作る。米も作っているからそれを使って、米麹をつくる。昔は大豆をつぶして味噌玉にし天井にぶら下げていた。大豆に自然と麹菌(豆麹)が着き、それで味噌ができたわけだ。この麹菌、大豆のたんぱく質をアミノ酸に米のでんぷんをブドウ糖に分解する酵素をつくるカビという事である。工業技術センターで学んできた。これに酵母が加わると香りのいい味噌になるら...

雪融け

雪融け

何をするでもなく、家の周りをうろついているうちに春がそこまで来ているようです。桃の木の剪定をするために裏の畑に行ってみると、日向に黄色の花びらが天に向かって、太陽のように咲いているのでした。何やら、黒いか影が花の周りを飛んでいる姿が目に映り、近づいてみると蜜蜂が数匹、数少ない福寿草の花の蜜を奪い合うように一生懸命集めています。寒い冬を耐え、暖かな日差しと花の香りに誘われこうして4か月振りに花を訪れ...