野菜作りは日々戦いなのだ
t2017_06_24.jpg

桃太郎ゴールド 順調に生育中。
今年は何しろ、越冬のコナジラミ、アブラムシ、ハダニ、に育苗のうちからやられっぱなし。
逃げ足が速く、目に見えない。
続いて、山鳩が蒔いた大豆を片っ端から食い尽くし、いつになっても目が出てこない状態。いや、もうすでに根だけしか残っていないのである。甚大な被害だ。6羽の山鳩おそるべし。

鴉と、トンビと、すずめは仲良しになったので、ブロッコリーの青虫退治を手伝ってくれる。

t2017_06_23.jpg

続いてこちらはコスレタス、別名ロメインレタス。シーザーサラダといえばこのレタスだ。肉厚で熱にも強く、サラダでも炒めてもぱりぱりと実に美味しいのである。ただいま出荷中。

t2017_06_22.jpg

こちらはマルセイユメロン。お盆の出荷を待って、現在受粉作業中。
青肉ネットメロン、オルフェはそれよりも少し早く出荷できそう。こちらは早い奴で、卵くらいの大きさに生育中。



【2017/06/21 19:27】 | 唐臼の郷 鍛冶ヶ沢から | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<熊に手を焼く日々です | ホーム | 夏野菜の始まりなのだ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://kajigasawa.blog88.fc2.com/tb.php/722-2b68973f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |